Makanan Sebagai Sumber Energi Adalah

Makanan Sebagai Sumber Energi Adalah

Makanan Sebagai Sumber Energi Adalah

Makanan Sebagai Sumber Energi Adalah
Makanan Sebagai Sumber Energi Adalah

1. Karbohidrat 

Karbohidrat adalah sumber energi utama. Karbohidrat mengandung unsur karbon, hidrogen, & oksigen. Jenis karbohidrat yang umumnya dikonsumsi jenisnya bermacam-macam, misal; zat tepung, zat gula, & serat. Zat tepung terdapat pada nasi, jagung, kelapa, sagu, singkong, roti, ubi, kentang, & lain-lain, sedangkan zat gula terdapat pada buah-buahan, sayur, & susu. Tiap 1 gram karbohidrat jika dibakar menghasilkan energi 4-4,1 kilokalori. Energi yang dihasilkan digunakan untuk aktivitas tubuh sehari-hari. Energi yang dibutuhkan tiap-tiap orang jumlahnya berbeda-beda, hal ini tergantung pada macam kegiatan, jenis kelamin, usia & berat badan. Apabila karbohidrat yang dimakan ada kelebihan, maka karbohidrat di dalam tubuh akan disimpan di dalam hati, darah, & otot menjadi glikogen hati, glikogen darah, & glikogen otot. Sebaliknya, kekurangan karbohidrat dapat menyebabkan marasmus.

2. Lemak

Lemak juga tersusun sama halnya karbohidrat yakni tersusun oleh unsur karbon, hidrogen, & oksigen. Meskipun unsur pembentuknya sama, tetapi susunan unsur-unsur tersebut berbeda. Lemak mempunyai fungsi yang sangat penting. Berikut ini fungsinnya;

  • Sebagai sumber energi (pembakaran 1 gram lemak dapat menghasilkan energi 9,3 kilokalori)
  • Sebagai perlarut vitamin A, D, E, & K
  • Sebagai pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan lemak
  • Sebagai pelindung tubuh dari suhu yang rendah.
  • Berdasarkan asalnya lemak terbagi menjadi 2 macam, yakni lemak nabati & lemak hewani. Lemak nabati berasal dari tumbuhan, sedangkan lemak hewani berasal dari hewan. Sumber lemak nabati diantaranya kacang-kacangan, kelapa, & avokad, sedangkan untuk lemak hewani misalnya daging, produk olahan susu, & telur.

3. Protein

Protein merupakan rantai panjang asam amino. Asam amino terdiri dari atom karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen, & kadang-kadang belerang. Berdasarkan asal protein dibedakan menjadi protein nabati & protein hewani;
  • Protein nabati adalah protein yang berasal dari tumbuhan misalnya; tahu, kecap, tempe & kacang-kacangan.
  • Protein adalah protein yang berasal dari hewan misalnya; ikan, keju, udang, cumi-cumi, & telur. Protein hewani mengandung asam amino yang lebih lengkap dari pada protein nabati.
  • Kekurangan protein dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat, sedangkan kelebihan protein akan diubah menjadi senyawa nitrogen yang dibuang melalui ginjal. Fungsi protein dalam tubuh antara lain sebagai berikut;
  • Sumber energi (pembakaran 1 gram protein menghasilkan 4,1 kilokalori)
  • Zat pembangun jaringan tubuh
  • Mengganti sel tubuh yang rusak.

Sumber: https://abovethefraymag.com/star-trek-timelines-apk/

Author: 2bfmp